ОТ ГОЛОВЫ ДО ПЯТ

ОТ ГОЛОВЫ ДО ПЯТ
1. С ГОЛОВЫ/ <{реже - }ОТ МАКУ/ШКИ> ДО НОГ <ПЯ/ТОК> <С НОГ ДО ГОЛОВЫ/>
оглядеть, окинуть взглядом и под.
Целиком, полностью, всего.
Имеется в виду ситуация, в которой лицо, реже - группа лиц (X) обращает пристальное внимание на общий внешний вид или физическое состояние другого лица (Y) или на себя самого. реч. стандарт.Х оглядел Y-а с головы до ног. неизм. В роли обст. Порядок слов-компонентов нефиксир. при фиксир. порядке предлогов.

Рената подошла к сивоусому дедуле, недоверчиво оглядела с головы до ног его массивную фигуру и выпалила: "Мсье Гош, неужто вы полицейский?" Б. Акунин, Левиафан.Без пяти два она была готова. Подошла к зеркалу, придирчиво оглядела себя с головы до ног. А. Маринина, Когда боги смеются.

Мне отворила хозяйка. С головы до ног оглядев меня, она попросила, чтобы впредь в таких случаях я заблаговременно извещал её или её дочь. Б. Пастернак, Охранная грамота.

Он осматривал меня с головы до ног секунд десять; сэр Джуффин утверждает, что такого продолжительного внимания Кимпы в последний раз удостаивалась ныне покойная миссис Кимпа в день их свадьбы <...>. М. Фрай, Лабиринт (Чужак).

Ковалёв меня не заметил, а Модест остановился, мутно осмотрел меня с головы до ног, а затем поднял глаза, вяло прочитал вслух: "Го-мунку-лус лабораторный, общий вид", - и пошёл дальше. А. и Б. Стругацкие, Понедельник начинается в субботу.

Фандорин окинул меня взглядом с головы до ног, будто видел впервые, и спросил - как мне показалось, с любопытством: "Постойте, Зюкин, разве вы не любите маленького Мику?" Б. Акунин, Коронация.

Лиза окинула его царственным взглядом с головы до ног и удивлённо поинтересовалась, почему и он не хочет снять пиджак. Ф. Незнанский, Ищите женщину!

Роскошное зеркало! Можешь видеть себя от макушки до пяток. (Реч.)

- Что дают? - спросил я у коротконогой тётеньки <…>. - Не дают, а сдают, - сказала она, оглядев меня с ног до головы слишком подробно. В. Войнович, Москва 2042. - Вы имеет понятие о том, что у каждого времени свой излюбленный тип красоты? - Он бесцеремонно оглядел Риту с ног до головы. Она вобрала живот. Т. Набатникова, Каждый охотник.

Комов быстро оглядел меня с ног до головы и, не сказав ни слова, сейчас же скрылся в своей каюте. А. и Б. Стругацкие, Малыш.

Хозяин ресторана, окидывая Любу с ног до головы плотоядным взглядом, поставил свои условия. А. Маринина, Светлый лик смерти.

У третьих ворот два холопа с лавки поднялись, не говоря худого слова, а и доброго не говоря, Бенедикта с ног до головы всего ладошками обхлопали: видать, дознавались, не запрятал ли чего в штанах да под рубахой. Т. Толстая, Кысь.

культурологический комментарий: фразеол. - калька с греческого. (Шевченко Г.И. Фразеологические кальки с греческого и латинского в русском языке. Дисс. ... канд. филол. наук. Минск, 1986.) В основе образа фразеол. лежит восходящее к архетипическим, т. е. наиболее древним, формам надличностного осознания и моделирования мира-хаоса противопоставление "верх - низ", а также древнейшее представление о человеке в его вертикальном измерении. Образ фразеол. соотносится с телесным (соматическим) кодом культуры, т. е. с совокупностью имён и/или их сочетаний, обозначающих тело в целом или его части и специфичные для них, в том числе, пространственные "измерения", которые несут в дополнение к природным их свойствам функционально значимые для культуры смыслы, придающие этим именам роль знаков "языка" культуры. Образ фразеол. мотивирован древнейшим метонимическим отождествлением части и целого: человек в его целостном виде или состоянии измеряется неотъемлемыми его частями, которые для человека служат эталонами, т. е. мерой, его вертикального измерения. Крайние точки этой шкалы могут быть представлены как голова, макушка, с одной стороны, и, с другой, - как ноги, обувь, каблуки или (при более точном определении нижней точки - точки непосредственного соприкосновения человеческого тела с землёй) - как пятка. фразеол. в целом выступает в роли эталона цельности восприятия при визуальной оценке человека. В других европейских языках есть сходные образные выражения, свидетельствующие об универсальности этого метонимического приёма; напр., в англ. - from top to toe (реже - from tip to toe), from head to foot (to heal), в польск. - od stóp do głowy (do głów), в нем. - von Kopf bis zu(m) Fuß, vom Kopf bis zu den Fußen, в швед. - från huvud till fot. автор: В. В. Красных
2. С НОГ ДО ГОЛОВЫ/ <{реже - }С ГОЛОВЫ/ ДО НОГ, С ГОЛОВЫ/ ДО ПЯТ, ОТ МАКУ/ШКИ ДО ПЯ/ТОК>
облить; одеть, одарить; вооружить и др.
Абсолютно всего.
Имеется в виду, что один из признаков внешнего вида лица, реже - группы лиц (Y) в результате деятельности другого лица, живого существа (X) или природной стихии (p) становится доминирующим, превышающим "норму". реч. стандарт.X <P> облил Y-а с ног до головы. неизм. В роли обст. Порядок слов-компонентов нефиксир. при фиксир. порядке предлогов.

- Я стою на самом краю мыса Доброй Надежды, или мыса Бурь, и меня, как вы видите, с ног до головы окатывают волны Атлантического океана. т/п "Путешествия натуралиста", 2001.Когда мы пришли, господин Джуба Чебобарго находился в большом затруднении. Он сидел на полу в гостиной, и эти маленькие твари облепили его с ног до головы. Они как раз решали, что с ним делать. М. Фрай, Лабиринт (Чужак).

И Евгений Яковлевич, оказавшись на улице, почувствовал себя заметно лучше, несмотря на дождь, немедленно облепивший его с ног до головы мелкими холодными каплями. М. Юденич, Стремление убивать.

- Да, знаешь, у неё всё в порядке. Она перешла на другую работу, стала очень хорошо зарабатывать. Свою семью одела с ног до головы: детей, родителей, даже племянников не забыла. (Реч.)

- Хороший повод повидаться с Хуфом [с маленьким пёсиком]! - Он тебя с ног до головы обслюнявит <...>. <...> Вечером я стал ещё счастливее, поскольку пообщался с Хуфом. И он, действительно, облизал меня с ног до головы, но я и не возражал <...>. М. Фрай, Лабиринт (Чужак).

Всякий, кто бывал в Греции, знает: там люди из меховых магазинов продают свои шубы не только в два раза дешевле. Но ещё и клиентов вылизывают с ног до головы - и кофе напоят, и десять других полушубков подтащат, чтобы ты хоть что у них купил. АиФ, 2001.

Какой-то старичок вёз в автобусе банку золотой эмульсии, она разбилась и облила Фриду с головы до ног. Караван историй, 2001.

Турецкий, как истинный джентльмен, также не остался в долгу - окатил её с головы до ног и поскорее отошёл от края фонтана на несколько шагов. Ф. Незнанский, Кто правит бал.

[Пятый погонщик:] Мы слышали, мы всё слышали, как вы, одинокий, бродили по городу, и спешили, спешили вооружить вас с головы до ног. Е. Шварц, Дракон.

[Сказочник:] Она протягивала ко мне руку - и холод пронизывал меня с головы до ног, и язык отнимался, и... Е. Шварц, Снежная королева.

- Они заваливают его подарками с головы до пят. (Реч.)

- Его облили грязью от макушки до пяток, а с него как с гуся вода. (Реч.)

3. С ГОЛОВЫ/ ДО НОГ <{реже - }С ГОЛОВЫ/, ОТ МАКУ/ШКИ ДО ПЯТ> <С НОГ ДО ГОЛОВЫ/>
запачкаться; одеться; вытереться и т. д.
Весь, полностью, целиком.
Имеется в виду ситуация, когда лицо, реже - группа лиц (X) уделяет особое внимание собственному внешнему виду или своему внутреннему состоянию или когда сторонний наблюдатель обращает внимание на внешний вид этого лица, реже - группы лиц (X) или оценивает результат направленного на них действия. реч. стандарт.X был испачкан с головы до ног <Х испачкался с ног до головы>. неизм. Чаще со страдат. прич. В роли обст. Порядок слов-компонентов нефиксир. при фиксир. порядке предлогов.

В результате все стены, как картины абстракционистов, покрылись разноцветными разводами с вкраплениями торта, а гости с головы до ног были вымазаны кремом. Караван историй, 2001.Необходимая жёсткость проявлена не была, и, как следствие этого, 9 мая Аркадий Николаевич был оплёван с головы до ног беснующимися подонками. Всё дозволено! Русская мысль, 1993.

Ведь случись скандал, он конченый человек. Я британские обычаи знаю - в обществе ему никто руки не подаст, хоть обвесься орденами с головы до ног. Б. Акунин, Турецкий гамбит.

Он остановился у зеркала. Худое тело, торчащие кости, косые полосы выпирающих рёбер. И многочисленные татуировки, которыми его тело было покрыто с головы до ног. Ф. Незнанский, Сибирский спрут.

Весь мокрый, с головы до раскисших лаптей (чит.: до ног/до пят), Бенедикт барабанил в двери Красного Терема, зная, что не впустят, нарочно не впустят, заперлись на засовы, знают, чем взять. Т. Толстая, Кысь.

Оделась от макушки до пят. Выправил ей Прокопий пропуск в магазин, на пропуске значилось: "Хижняк М.С., дочь академика". Т. Набатникова, Каждый охотник.

[Котофей:] Погляди на себя. [Иванушка:] Некогда. [Котофей:] Ты с ног до головы перемазался! Вылижись! Е. Шварц, Два клёна.

Когда наконец вышел из тайги настоящий, живой Бакланов, с ног до головы запорошенный снегом <...>, я тоже принял его за призрак, но всё-таки окликнул <...>. В. Шишков, Таёжный волк. - Подумай, может быть, у тебя есть и другие амулеты?.. В общем, если у тебя есть что-то в этом роде, обложись такими побрякушками с ног до головы. Вреда от них не будет, а кто знает, на что порой способны подобные случайные талисманы?! М. Фрай, Лабиринт (Чужак).

Она стала богом его жизни, тонкая, нежная Маргарита, с ног до головы покрытая персиковым пушком. Л. Улицкая, Чужие дети.

Она обтёрлась с ног до головы, достала из той же клетчатой сумки завёрнутую в две газеты, давно хранимую для этого случая белую блузку с оборкой на воротнике, переоделась и <...> пошла завоёвывать Москву <...>. Л. Улицкая, Сонечка.

Чудесный дядька, добряк, с ног до головы исполосанный жизнью и ничего о жизни так и не узнавший. А. и Б. Стругацкие, Обитаемый остров.

культурологический комментарий: Образ, лежащий в основе данного фразеол., связан с образом, отражённым во фразеол. С ГОЛОВЫ ДО НОГ 1. (см. комментарий). автор: В. В. Красных
4. С <{реже - }ОТ> ГОЛОВЫ/ ДО НОГ <{реже - }ДО ПЯТ> <{реже - }С НОГ ДО ГОЛОВЫ/>
стать; оставаться; измениться и т. п.
Абсолютно во всём: в убеждениях, в поступках, в привязанностях; во всех отношениях.
Имеется в виду приверженность лица, реже - группы лиц (X) каким-л. идеалам, качественным характеристикам, стереотипам какой-л. культуры, что обычно проявляется и в образе жизни. реч. стандарт.Х красавец с головы до пят. неизм. В роли обст. Порядок слов-компонентов нефиксир. при фиксир. порядке предлогов.

Я давно оторвался и ушёл от серого постылого занудливого прошлого и думал, что забыл его, а ты с головы до ног его сплошное воплощённое напоминание. Б. Пастернак, Письмо Б. Ливанову, 14 сент. 1959.- Он [приёмный сын] оказался более талантливым, чем ваш Петя, да? - спросил Андрей. - Он стремился быть Мерцаловым даже больше, чем вы. Он был Мерцалов с головы до ног. Он даже медициной стал заниматься потому, что ему хотелось доказать вам, какой он настоящий Мерцалов. Т. Устинова, Родня по крови.

Расплакался я на груди у этой старушонки. Жить мне, говорю, негде, и болезнь меня точит неизлечимая, и сам я весь с головы до ног никому не нужный. А. Маринина, Имя потерпевшего - никто.

Она [учительница] только что вернулась из Германии, где много лет прожила с мужем-военным, и с головы до ног представляла собой сплошной вызов, и особенно ноги были вызывающими, какими-то непристойно голыми <...>. Л. Улицкая, Бедная счастливая Колыванова.

Он стал эстетом с головы до ног. (Реч.)

Став членом правительства, он изменился с головы до ног. (Реч.)

- Он лентяй с головы до пят, к тому же не очень умный. (Реч.)

Она всю жизнь оставалась провинциалкой от головы до пят. (Реч.)

Он [Гоша] чувствовал себя посвящённым в собственноручно созданный орден и был с ног до головы пронизан важностью самопосвящения. Л. Улицкая, Лялин дом.

культурологический комментарий: Образ, лежащий в основе данного фразеол., связан с образом, отражённым во фразеол. С ГОЛОВЫ ДО НОГ 1. (см. комментарий). фразеол. в целом выступает в роли эталона полноты проявления какого-л. признака человека. автор: В. В. Красных

Большой фразеологический словарь русского языка. — М.: АСТ-Пресс. . 2006.

Нужно решить контрольную?

Полезное


Смотреть что такое "ОТ ГОЛОВЫ ДО ПЯТ" в других словарях:

  • С ГОЛОВЫ ДО ПЯТ — 1. С ГОЛОВЫ/ <{реже }ОТ МАКУ/ШКИ> ДО НОГ <ПЯ/ТОК> <С НОГ ДО ГОЛОВЫ/> оглядеть, окинуть взглядом и под. Целиком, полностью, всего. Имеется в виду ситуация, в которой лицо, реже группа лиц (X) обращает пристальное внимание на… …   Фразеологический словарь русского языка

  • с головы до пят — с <от> головы до ног <до пят> Разг. Неизм. Целиком, полностью, сплошь; во всех отношениях, во всем. С глаг. несов. и сов. вида: осматривать, озирать, осмотреть, оглядеть… кого? девушку, гостя, посетителя, приезжего… как? с головы до… …   Учебный фразеологический словарь

  • от головы до пят — с <от> головы до ног <до пят> Разг. Неизм. Целиком, полностью, сплошь; во всех отношениях, во всем. С глаг. несов. и сов. вида: осматривать, озирать, осмотреть, оглядеть… кого? девушку, гостя, посетителя, приезжего… как? с головы до… …   Учебный фразеологический словарь

  • с головы до пят — нареч, кол во синонимов: 15 • в полной мере (36) • до кончиков ногтей (13) • до мозга косте …   Словарь синонимов

  • от головы до пят — одет и под.; вооружён. Имеется в виду, что одежда или обмундирование лица или группы лиц (Y) отличается каким л. признаком, степень проявления которого превышает, с точки зрения говорящего, принятую норму .✦ Y вооружён с головы до ног. Легко… …   Фразеологический словарь русского языка

  • с головы до пят — с ног до головы/; С (от) головы/ до пят (ног) Полностью, совершенно; целиком. Вооружённые с ног до головы. Вымокнуть с головы до пят …   Словарь многих выражений

  • С (от) головы до пят (пяток) — Разг. Экспрес. 1. Полностью, целиком. Из бокового прохода появляются упоённые только что одержанной победой, вооружённые с головы до пят, Макбет и Банко (Ю. Юрьев. Записки). 2. Во всех проявлениях, во всём. Александр Невский был русским человеком …   Фразеологический словарь русского литературного языка

  • ОТ МАКУШКИ ДО ПЯТ — 1. С ГОЛОВЫ/ <{реже }ОТ МАКУ/ШКИ> ДО НОГ <ПЯ/ТОК> <С НОГ ДО ГОЛОВЫ/> оглядеть, окинуть взглядом и под. Целиком, полностью, всего. Имеется в виду ситуация, в которой лицо, реже группа лиц (X) обращает пристальное внимание на… …   Фразеологический словарь русского языка

  • ОТ ГОЛОВЫ ДО НОГ — 1. С ГОЛОВЫ/ <{реже }ОТ МАКУ/ШКИ> ДО НОГ <ПЯ/ТОК> <С НОГ ДО ГОЛОВЫ/> оглядеть, окинуть взглядом и под. Целиком, полностью, всего. Имеется в виду ситуация, в которой лицо, реже группа лиц (X) обращает пристальное внимание на… …   Фразеологический словарь русского языка

  • С ГОЛОВЫ ДО НОГ — 1. С ГОЛОВЫ/ <{реже }ОТ МАКУ/ШКИ> ДО НОГ <ПЯ/ТОК> <С НОГ ДО ГОЛОВЫ/> оглядеть, окинуть взглядом и под. Целиком, полностью, всего. Имеется в виду ситуация, в которой лицо, реже группа лиц (X) обращает пристальное внимание на… …   Фразеологический словарь русского языка

Книги

  • Красота для лентяек, Брави Соледад, Пенто Джой, Левуайе Жюли. Эта полная полезных советов книга-тренинг обучит вас искусству быть красивой с головы до пят без опустошения кошелька и курса обучения в институте красоты. В программе тренинга: как… Подробнее  Купить за 476 руб
  • Красота для лентяек, Пенто Джой. Эта полная полезных советов книга-тренинг обучит вас искусству быть красивой с головы до пят без опустошения кошелька и курса обучения в институте красоты. В программе тренинга: как… Подробнее  Купить за 292 руб
  • Красота для лентяек, Джой Пенто, Жюли Левуайе, Соледад Брави. Эта полная полезных советов книга-тренинг обучит вас искусству быть красивой с головы до пят без опустошения кошелька и курса обучения в институте красоты. В программе тренинга: как… Подробнее  Купить за 281 руб
Другие книги по запросу «ОТ ГОЛОВЫ ДО ПЯТ» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»